С Международным днем книги

С Международным днем книги

С Международным днем книги

2.04.22
39
С Международным днем детской книги!

Как мама и педагог я понимаю, что значение книги в гармоничном развитии ребенка очень велико. Книга помогает ребенку познать мир, то что его окружает. Книги формируют мировоззрение, ценности, убеждения, личную философию. Книга открывает перед ребенком новый, еще неизведанный и огромный мир. Если дети будут видеть в книгах и в чтении источник информации, то для них будут открыты все накопленные человечеством знания. Знакомить ребенка с книгами лучше с самого рождения. Книга — это очень важная форма общения между ребенком и родителями. Книги можно начинать читать ребенку еще с колыбели. Пока вы занимаетесь малышом, купаете и кормите его, рассказывайте ему небольшие детские стишки и сказки. Конечно, малыш еще ничего не понимает, но зато он прекрасно улавливает интонацию и звуки. Прививать любовь к книгам нужно с самого раннего детства, тогда и в последствии не возникнет проблем. У ребенка должна появиться привычка к чтению и тогда в более старшем возрасте, он так же будет продолжать читать. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы сформировать у детей потребность в чтении. И тогда будет не очень важно, когда ребенок впервые прочитает самостоятельно первую книгу: в 4 года или в первом классе. Дверь в чудесный мир литературы будет открыта.

В деятельности регионального отделения Российского детского фонда и Фонда защиты детей есть программы «детская библиотека» и «духовная защита». Мы приобретаем книжную продукцию, для пополнения библиотечного фонда районных и школьных библиотек, а также книжная литература используется в целях награждения творческих детей. Произведения помогают подросткам, молодежи в душе своей взрастить такие непреходящие ценности, как защита обездоленных детей, благородная, рыцарская любовь к женщине, честность, осуждение зла и жестокости. Позволяют душе ребенка противостоять той лавине пошлости и жестокости, которую навязывают почти все каналы телевидения.

Наш Часовой детства, известный русский писатель, основатель Российского детского фонда и Фонда защиты детей Альберт Анатольевич Лиханов, автор многих детских произведений, который был всегда Человеком с неравнодушным сердцем. Альберт Анатольевич всю свою жизнь выступал, как защитник детей и детства и посвящал этому очень много времени и сил. Литературное творчество писателя обращено в равной мере и к миру детей, и к миру взрослых. Главная тема его произведений – история трудного детства. Своими книгами он стремился возвратить людям, а в первую очередь детям, веру в добро и справедливость. На вопрос, каким ему видится идеальное детство, писатель отвечает: «Любимым и любящим». Главная тема его книг – становление юношеского характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения со старшим поколением.
Свое творчество А.Лиханов посвятил детству. Книги Альберта Лиханова нельзя отнести к «лёгкому» чтению, ведь его герои – дети, подростки – очень часто сталкиваются с жизненными трудностями, иногда оказываются перед серьёзным выбором, когда некому помочь, подсказать правильное решение, а душа просто кричит о помощи.
Его произведения можно разделить по темам.

Первая тема – это книги о семье, взаимоотношении родителей и детей. Семья – это гнездо, где являются миру новые люди и от того, кем устроено это гнездо, крепко зависит, кем станут эти люди. Об этом повести «Чистые камушки», «Обман» и мальчишеский роман «Лабиринт». В этом произведении показано, как все запутано и фальшиво в мире взрослых. Отец Толика уходит к другой женщине, а ее сын Артем и герой романа Толик становятся друзьями. Подростки выдерживают испытание жизнью.

Вторая тема – это память. Роман о тыловом детстве «Русские мальчики», состоящий из нескольких повестей с одним главным героем – Колей, и роман о послевоенных тяготах «Мужская школа». Вместе эти романы представляют дилогию о русском детстве эпохи исторических и , конечно, детских потрясений. Эти книги о главных жизненных ценностях таких, как честь, долг, подвиг и человеческое достоинство. Почти 30 лет работал Лиханов над романом «Русские мальчики», создавая повесть за повестью. Эти повести не только воспоминания о военном детстве, но и протест против войны. Война и детство – понятия несовместимые.
Но вот закончилась Великая Отечественная война. Пережившие ее вчерашние выпускники начальной школы приходят в необычную для них "мужскую школу". Здесь происходит не только познание новых условий жизни, но и становление характера, мужание главного героя, от лица которого ведется повествование.

Третья тема – защита и предательство детей взрослыми. Этой теме посвящена трилогия, состоящая из повестей: «Благие намерения», «Голгофа», «Высшая мера».
Герой повести «Голгофа» - фронтовик, шофер по профессии, списанный после ранения, случайно в гололед он сбивает женщину, везущую под гору тележку с хлебом, мать троих детей. Он признан невиновным в трагедии, но судит себя сам, своим высоким судом.

Четвертая тема - ненужные дети. Эта тема объединяет в трилогию произведения последних лет: «Никто», «Сломанная кукла», «Слетки»
Роман "Никто" - одно из самых драматичных произведений А.А.Лиханова. Современная "рыночная действительность" перемалывает судьбу паренька из детдома - Коли Топорова, которого бандиты именуют прозвищем Никто.
Роман «Сломанная кукла» из сегодняшней нашей действительности: деньги и власть калечат жизнь славной, чистой, милой школьницы Маси, которую не спасают ни благополучие, ни мамина любовь.

Пятая тема – испытания детского мира. Повести «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой все равно» про испытания детского мира самым жестоким, что только есть, - неизлечимой болезнью, гибелью близких, взрослым предательством и взрослым же насилием. Лиханов пытается словом поддержать, подготовить и защитить неокрепшие детские души, переносящие недетские испытания.
В повести «Девочка, которой все равно» нелегкие испытания выпали на долю маленькой девочки-детдомовки Насти, пережившей жуткое потрясение в детстве. Как сложится ее жизнь, сумеет ли она противостоять судьбе? Это зависит от взрослых. И как это славно, что на ее жизненном пути встречается неравнодушный человек - университетская студентка Оля.
Книга «Мальчик, которому не больно» посвящена судьбе от рождения больного мальчика, на долю которого, кроме неизлечимой болезни, выпадают тяжкие, истинно взрослые испытания. Русская литература еще не знала такого трудного и пронзительного повествования о силе духа, обращенного к детям.

Шестая тема – книги света и надежды. Это роман «Мой генерал» и повесть «Солнечное затмение». Эти книги о преодолении своих слабостей, заблуждений, стремлении к гармонии и надежде на лучшее будущее.
Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но, как пишет Альберт Лиханов, "Прошлое миновало. Миновало - не значит исчезло, забылось, ушло. Забывать нельзя". Его роман для детей «Мой генерал» посвящен дружбе двух близких людей: деда, генерала, воевавшего в Великую Отечественную, и его внука-школьника.

Повесть «Солнечное затмение» построена на контрастах - девочка в инвалидной коляске, Лена, живет по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчишка-голубятник Федор - романтик и мечтатель. Нравственное озарение посещает юных героев.
Оставить комментарий