Дмитрий Лиханов поздравил с юбилеем библиотеку имени журнала «Смена»

Дмитрий Лиханов поздравил с юбилеем библиотеку имени журнала «Смена»

Дмитрий Лиханов поздравил с юбилеем библиотеку имени журнала «Смена»
13.05.24
377

Дмитрий Лиханов привёз в Новый Уренгой десятки книг Альберта Анатольевича Лиханова и его портрет. Это подарки для Центральной городской библиотеки имени журнала «Смена», которая вчера отметила свой 45-летний юбилей.

Поздравляя библиотекарей и читателей, Дмитрий Альбертович напомнил о том, в 1978 году Альберт Лиханов, который всегда отличался умением генерировать интересные и полезные идеи, предложил создать в молодом посёлке Уренгой библиотеку на 25 тысяч томов. А как иначе? Посёлок бурно строится, развивается, и уже понятно: быть ему газовой столицей страны. Как же без культурного досуга его молодым жителям? Журнал «Смена», во главе которого стоял в то время Альберт Анатольевич, обратилась к читателям: «Общими усилиями создадим библиотеку в Уренгое!.. Можете на книгах делать дарственные автографы – пожелания молодым строителям». И в редакцию журнала хлынули книги со всех уголков страны. Книги посылали писатели, деятели культуры, люди разных профессий и возрастов. Проект здания библиотеки – тоже по просьбе Альберта Лиханова и при финансовой поддержке «Смены» – создали молодые специалисты города Нововятска. Возвели здание члены Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ.

И 12 мая 1979 года в посёлке газодобытчиков и строителей открылась первая библиотека. Дмитрий Лиханов, который был участником этого события, помнит, как ликовал весь посёлок! За книжками выстраивались очереди. Надежда Бендас, первый директор библиотеки, смогла сделать из неё настоящий культурный центр с литературным объединением, музыкальным салоном… А по вечерам здесь даже танцевали. Надежда Владимировна на юбилейных торжествах рассказала, как принимала новые издания, которые доставлялись в посёлок и на самолётах, и по железной дороге. И в 1981 году из фондов Центральной библиотеки была создана детская библиотека.

«Сегодня библиотека имени журнала «Смена» – это головное подразделение, которое координирует работу 4 библиотечных центров и является методическим центром, – рассказывает Нарине Мардян, директор Центральной библиотечной системы Нового Уренгоя. – Наш город – молодой, по официальным данным, из 120 тысяч его жителей 25 процентов тех, кому нет 35 лет. У нас очень активные читатели. Библиотечный фонд библиотеки имени журнала «Смена» составляет больше 59 тысяч книг. Хотелось бы больше! Поэтому мы очень рады книжным подаркам. А ещё наши библиотекари разрабатывают самые разные проекты и акции, которые не только востребованы читателями, но и получают высокую оценку профессионального сообщества, становясь победителями всероссийских конкурсов».

На творческой встрече с читателями Дмитрий Лиханов, писатель и председатель Российского детского фонда и Фонда защиты детей, рассказал о деятельности возглавляемых им благотворительных организаций и своих творческих планах. А писатель Ирина Краева, исполнительный редактор журнала «Путеводная звезда», порадовала юных читателей библиотеки.


Оставить комментарий