Юрист ФЗД отвечает на вопросы

Юрист ФЗД отвечает на вопросы

12.08.24
83

Я, Сергей Смирнов, один воспитываю ребёнка-инвалида с паллиативным статусом и ДЦП. 

В 2021 году развёлся с матерью ребенка – из-за того, что мать отказалась от ребёнка и хотела сдать его в приют. 

В ходе раздела имущества, так как ребёнок-инвалид находится на моем иждивении, я попросил суд разделить имущество следующим образом: 1/3 - бывшей жене и 2/3 мне и ребёнку-инвалиду, а кредиты пополам. 

Суд разделил пополам и имущество, и долги, не обратив внимание на тот факт, что ребёнок является инвалидом и присудив мне выплатить бывшей жене, биологической матери, бросившей ребёнка, неподъёмную сумму 7,5 млн. руб. 

Я считаю, что права ребёнка нарушены, так как имущество отбирают не только у меня, как отца и бывшего мужа, а у инвалида, который сам никогда не сможет себя содержать. 

Прошу Вас оказать поддержку в данном аспекте ювенального права, чтобы выиграть суд. Суды 1 и 2 инстанции мы уже проиграли. Но, полагаю, что судьи отнеслись наплевательски и халатно к своей работе.


Ответ:

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (часть 1 статьи 39 Семейного Кодекса РФ).

Суд вправе (но не обязан) отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга (часть2 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

Ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. (статья 60 Семейного кодекса РФ).

Ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (алименты и дополнительные расходы).

Суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка.

На основании статьи 86 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесённых дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Исходя из вышесказанного, необходимо не только разделить имущество, но также в судебном порядке заключить «Соглашение об определении места жительства ребёнка» и «Соглашение об уплате алиментов и дополнительных платежей».

Далее, в Вашем случае, как один из вариантов, родители могут письменно договориться о том, что мать передаёт недвижимое имущество отцу с ребёнком в счёт алиментов (передача недвижимого имущества в счёт алиментов). Иными словами, мать не выплачивает алименты отцу, с которым ребёнок постоянно проживает, а вместо алиментов передаёт отцу свою долю недвижимости.


С уважением,


Ж.А.Волобуева

Юрист, Председатель правления АНО Центр правового просвещения «Международная финансово-правовая компания»

Оставить комментарий